IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Самоделки (усилители,колонки И Т.д.), Самосбор
SG
сообщение 3.12.2009, 15:07
Сообщение #1


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 3 268
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Из: из Бангладеш
Пользователь №: 34
Спасибо сказали: раз(а)



Чтоб обсуждать конкретные вещи касамые звука попросил создать раздел.
Хочу знать есть ли такие у нас в городе умельцы которые этим занимаются более-менее профессионально. Есть потребность в создании усилителя ватт по 50 в канал с хорошим звуком?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
13 страниц V « < 10 11 12 13 >  Все 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(220 - 239)
andru
сообщение 7.12.2012, 14:28
Сообщение #221


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 966
0 0 Регистрация: 9.2.2008
Из: Мончегорск
Пользователь №: 2 373
Спасибо сказали: раз(а)



Если моторчик с ВАЗ, то
Цитата(Pastor @ 7.12.2012, 15:01) *
... сопротивление двигла 5кОм...
не могет такого быть...
А симитировать можно резистором, правильно подобрав сопротивление. (Если, конечно, схема опознает двигатель по току, а не по шумам). Резистор подбирается исходя из мощности движка и напряжения питания.

Сообщение отредактировал andru - 7.12.2012, 14:33
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pastor
сообщение 7.12.2012, 15:04
Сообщение #222


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 2 003
0 0 Регистрация: 22.8.2006
Пользователь №: 54
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(andru @ 7.12.2012, 15:28) *

Если моторчик с ВАЗ, тоне могет такого быть...
А симитировать можно резистором, правильно подобрав сопротивление. (Если, конечно, схема опознает двигатель по току, а не по шумам). Резистор подбирается исходя из мощности движка и напряжения питания.

Почему не могет быть? Вот: http://nivavod.com/wiki/?cat=83 Сопротивление при мах. 5кОм. Мощность х.з., а напряжение 10 В.

Сообщение отредактировал Pastor - 7.12.2012, 15:05
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andru
сообщение 7.12.2012, 15:13
Сообщение #223


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 966
0 0 Регистрация: 9.2.2008
Из: Мончегорск
Пользователь №: 2 373
Спасибо сказали: раз(а)



Там указано сопротивление резистора позиционера - 800-1200 Ом в одном крайнем положении, и 3200-5000 Ом в другом. А сопротивление эквивалента движка R=U*U/I=10*10/0.05=2 кОм, (Хм, не ожидал, что такое большое), мощность 0,5 Вт. Опять-же, ток приведен в режиме ХХ, под нагрузкой может быть существенно больше. Попробуйте поставить ~1500-1800 Ом

Сообщение отредактировал andru - 7.12.2012, 15:17
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pastor
сообщение 7.12.2012, 15:26
Сообщение #224


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 2 003
0 0 Регистрация: 22.8.2006
Пользователь №: 54
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(andru @ 7.12.2012, 16:13) *

Там указано сопротивление резистора позиционера - 800-1200 Ом в одном крайнем положении, и 3200-5000 Ом в другом. А сопротивление эквивалента движка R=U*U/I=10*10/0.05=2 кОм, (Хм, не ожидал, что такое большое), мощность 0,5 Вт. Опять-же, ток приведен в режиме ХХ, под нагрузкой может быть существенно больше. Попробуйте поставить ~1500-1800 Ом

Спасибо, пошел искать...))
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lynx
сообщение 7.12.2012, 15:53
Сообщение #225


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 361
0 0 Регистрация: 5.2.2010
Из: Дупло на дереве.
Пользователь №: 34 196
Спасибо сказали: раз(а)



Ничего не понял про электродвигатель. Резистор надо ставить не вместо двигателя, а вместо сопротивления, которое он крутит. На схеме нарисована механическая связь двигателя с резистором, то есть обратная связь по положению заслонки. Или я не прав?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pastor
сообщение 15.12.2012, 14:34
Сообщение #226


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 2 003
0 0 Регистрация: 22.8.2006
Пользователь №: 54
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Lynx @ 7.12.2012, 16:53) *

Ничего не понял про электродвигатель. Резистор надо ставить не вместо двигателя, а вместо сопротивления, которое он крутит. На схеме нарисована механическая связь двигателя с резистором, то есть обратная связь по положению заслонки. Или я не прав?

В данном случае резистор не использутся. Ссылку я дал для того, чтобы было понятно какой используется двигатель. Мне нужно заменить в схеме, непосредственно, сам электоромоторчик. Используется для закрытия/открытия задвижки вентиляции. Мне нужно, чтобы блок управления, тестируя схему на наличие и исправность компонентов, при отсутствии электродвигателя, подумал, что он присутствует..)) Просто та часть технологической цепочки, где работает это движок, не используется, а без этого двигателя, точнее, без его физического присутствия, не работает все остальное, вот мне и надо его чем-то заменить...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
andru
сообщение 16.12.2012, 14:32
Сообщение #227


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 966
0 0 Регистрация: 9.2.2008
Из: Мончегорск
Пользователь №: 2 373
Спасибо сказали: раз(а)



Pastor, неделя прошла, где-ж результат эксперимента? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4444
сообщение 19.12.2015, 22:13
Сообщение #228


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 302
0 0 Регистрация: 17.3.2008
Из: Местный
Пользователь №: 3 187
Спасибо сказали: раз(а)



Часы на лампах ИН кто-нибудь сможет сочинить? Или тема исключительно "усилковая" ? )
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 20.12.2015, 12:38
Сообщение #229


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(4444 @ 19.12.2015, 22:13) *

Часы на лампах ИН кто-нибудь сможет сочинить? Или тема исключительно "усилковая" ? )

Если имеешь ввиду лампы индикаторные (скорее так), то полно схем. Если другие лампы, то они в часах не нужны. Логику последнее время делают на микросхемах или чипах, раньше на диодах и транзисторах. А делает тот кому это нужно. Кстати можно встретить промышленные часы на индикаторных газовых лампах, возможно у кого-то завалявшие и ненужные.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 20.12.2015, 13:45
Сообщение #230


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 20.12.2015, 12:38) *

Если имеешь ввиду лампы индикаторные (скорее так), то полно схем. Если другие лампы, то они в часах не нужны. Логику последнее время делают на микросхемах или чипах, раньше на диодах и транзисторах. А делает тот кому это нужно. Кстати можно встретить промышленные часы на индикаторных газовых лампах, возможно у кого-то завалявшие и ненужные.

Есть у меня только схемы на лампах ИН-8 с логикой на К155, есть и более древняя на ИН-1 с логикой на диодах и транзисторах (целый ящичек получется)- выпуск "В помощь радиолюбителю" соответственно №54,52. Придёшь все выпуски отдам и ж. "Радио" имеющие.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leopold
сообщение 20.12.2015, 15:07
Сообщение #231


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 941
0 0 Регистрация: 1.10.2009
Из: Монча
Пользователь №: 33 925
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(4444 @ 19.12.2015, 22:13) *

Часы на лампах ИН кто-нибудь сможет сочинить? Или тема исключительно "усилковая" ? )


На логике - на столе

На ардуино-мини (с термометром) в долгом процессе, хочу платы в китае заказывать, но ценник там не гуманный за платы овер 100*100мм
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4444
сообщение 20.12.2015, 17:37
Сообщение #232


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 302
0 0 Регистрация: 17.3.2008
Из: Местный
Пользователь №: 3 187
Спасибо сказали: раз(а)



Есть мысль построить часы на ИН-18 или ИН-8 в интересном корпусе. Создание схемы самостоятельно не осилю.
Беспокоит отравление катода и методы борьбы с этой проблемой
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leopold
сообщение 20.12.2015, 17:49
Сообщение #233


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 941
0 0 Регистрация: 1.10.2009
Из: Монча
Пользователь №: 33 925
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(4444 @ 20.12.2015, 17:37) *

Есть мысль построить часы на ИН-18 или ИН-8 в интересном корпусе. Создание схемы самостоятельно не осилю.
Беспокоит отравление катода и методы борьбы с этой проблемой


ценник на ин18 просто не гуманный ~ 2к за штуку, если не превышать паспортные данные на лампу то и не стоит беспокоится об отравлении, вон у меня лампы б/у с мультиметра, хз сколько отработали там + еще лет 5 в часах и как новые.

https://www.youtube.com/watch?v=m7fTLIoLeTs

Ну а в принципе щас все можно замутить на динамической индикации с одной м/с к155ид1 на все 4-6 ламп, тогда такое и вовсе не произойдет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
OMN
сообщение 20.12.2015, 17:50
Сообщение #234


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 4 743
0 0 Регистрация: 13.9.2007
Пользователь №: 471
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 20.12.2015, 13:45) *

Придёшь все выпуски отдам и ж.

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Берегись, заманивает!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4444
сообщение 20.12.2015, 17:58
Сообщение #235


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 302
0 0 Регистрация: 17.3.2008
Из: Местный
Пользователь №: 3 187
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Лев @ 20.12.2015, 17:49) *

ценник на ин18 просто не гуманный ~ 2к за штуку, если не превышать паспортные данные на лампу то и не стоит беспокоится об отравлении, вон у меня лампы б/у с мультиметра, хз сколько отработали там + еще лет 5 в часах и как новые.

https://www.youtube.com/watch?v=m7fTLIoLeTs

Ну а в принципе щас все можно замутить на динамической индикации с одной м/с к155ид1 на все 4-6 ламп, тогда такое и вовсе не произойдет.

Леопольд, у тебя какие лампы с мультиметра? Вероятно, ин-14?
об отравлении, в частности пишут:
"Дело в том, что 99 % схем ламповых часов используют для управления катодами ламп отечественную микросхему К155ИД1. Данная микросхема (включая ее зарубежный аналог) является единственной специализированной микросхемой-драйвером газоразрядных индикаторов, которая когда-либо выпускалась. Хотя она и является специализированной, она не способна обеспечить корректное управление газоразрядными индикаторами, т. к. напряжение на пробой для управляющих выходов микросхемы составляет всего 60 В, в то время как необходимо коммутировать напряжение катодов до 180 В. Для защиты от пробоя в микросхеме установлены стабилитроны, которые и используются для ограничения напряжения на катоде до 60 В. Таким образом, напряжение анод-катод для светящейся цифры составляет 180 В, а напряжение анод-катод остальных цифр в лампе (которые в данный момент не светятся), составляет 180 — 60 = 120 В, чего недостаточно для возникновения ионизации газа и появления свечения. Тем не менее, все катоды несветящихся цифр находятся под напряжением, что создаёт суммарную слабую ионизацию внутри лампы и приводит к появлению «голубых пятен». Некоторые люди ошибочно считают, что появление «голубых пятен» является дефектом самих ламп ИН-18. На самом деле, это результат некорректного включения лампы. У различных экземпляров ИН-18 этот эффект проявляется визуально по-разному и может со временем как пропадать, так и появляться. Крайне редко попадаются экземпляры ИН-18, у которых эффект «голубых пятен» отсутствует вовсе."
http://aivelectronics.ru/in-18-tubes/

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leopold
сообщение 20.12.2015, 18:16
Сообщение #236


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 941
0 0 Регистрация: 1.10.2009
Из: Монча
Пользователь №: 33 925
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(4444 @ 20.12.2015, 17:58) *

Леопольд, у тебя какие лампы с мультиметра? Вероятно, ин-14?

ин-12
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 20.12.2015, 20:11
Сообщение #237


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)




4444, в предлагаемой схеме в Выпуске 54, стр.65, 1976 г даже нет дешифраторов, а вместо них используют транзисторы КТ605 (подойдут и другие с U макс не менее 250 В), микросхемы К155. Микросхемы готов дать из имеющих б/у и новых. Схема случайно попала в руки- обычно с разными дешифраторами и типами индикаторов. Я так понимаю ИН тебя интересуют как ностальгия по первым индикаторам?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
4444
сообщение 20.12.2015, 20:53
Сообщение #238


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 302
0 0 Регистрация: 17.3.2008
Из: Местный
Пользователь №: 3 187
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 20.12.2015, 20:11) *

4444, в предлагаемой схеме в Выпуске 54, стр.65, 1976 г даже нет дешифраторов, а вместо них используют транзисторы КТ605 (подойдут и другие с U макс не менее 250 В), микросхемы К155. Микросхемы готов дать из имеющих б/у и новых. Схема случайно попала в руки- обычно с разными дешифраторами и типами индикаторов. Я так понимаю ИН тебя интересуют как ностальгия по первым индикаторам?

Повторюсь:
Есть мысль построить часы на ИН-18 или ИН-8 в интересном корпусе. Создание схемы самостоятельно не осилю.
Интересует меня все это как реализация идеи корпуса. Ну хотя бы подобного:
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал 4444 - 20.12.2015, 20:54
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 21.12.2015, 19:50
Сообщение #239


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(4444 @ 20.12.2015, 20:53) *

Повторюсь:
Есть мысль построить часы на ИН-18 или ИН-8 в интересном корпусе. Создание схемы самостоятельно не осилю.
Интересует меня все это как реализация идеи корпуса.


Понятно. Но если собирать объёмную схему не хочется можно использовать микроконтроллеры, правда их придётся просить прошивать по данным прошивкам и не у каждого найдётся оборудование. Вот посмотри пример динамической индикации с МК. http://cxem.net/mc/mc187.php Преобразователь считаю лишним при наличии трансформатора.
А есть ещё вариант найти ненужные цифровые часы, а мы подскажем, если будет схема (можно в интернете) как их подключить. Причем там индикация может быть и семисегментная, любое питание, главное выделить двоично-десятичный код, ну и конечно сам счетчик часов и минут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 21.12.2015, 21:47
Сообщение #240


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Кстати в предложенной постом выше схема преобразователя нетипичная- три транзистора лишние, потому что усилитель тока встроен в схему МС34063А (КР1156ЕУ5), соответственно другие подключения этой микросхемы.

Сообщение отредактировал Boris - 21.12.2015, 21:48
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

13 страниц V « < 10 11 12 13 >  Все
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 17.11.2019, 11:48