IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Upgrade Ноута, Нужен совет, я запутался.
Casper
сообщение 30.12.2016, 14:21
Сообщение #1


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Есть ноутбук: Samsung RV520 (model code: NP-RV520-S0PRU).
Хочу поменять проц и нарастить памяти.
1. Проц.
На данный момент установлен Intel Core i3-2330M. В спецификации читаю "Поддерживаемые разъемы FCBGA1023, PPGA988", а по факту на самом разъеме у материнки написано "rPGA989", на форумах еще начитался, что 988 с 989 не всегда дружит. Хотелось бы поставить что-нибудь получше (чем лучше, тем лучше), что посоветуете? (ну чтобы 100% стартовало и без разнообразных глюков, типа звуки есть, а экран черный).
2. Память.
в характеристиках ноутбука, где описывается оперативка, написано 6 Гб, макс. 8Гб. Опять же в спецификации процессора написано, что память до 16 Гб поддерживает.
На материнке никаких опознавательных надписей нет. Everest говорит "Системная плата Samsung RV420/RV520/RV720/E3530/S3530/E3420/E3520". Соответственно описания по поддержке памяти найти не смог.
Верить, что 8Гб макс и не париться с добавкой оперативы?

Основной вопрос все же насчет проца, распутайте меня пожалуйста.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V  1 2 3 >  Все 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 19)
Жена 55244
сообщение 30.12.2016, 14:37
Сообщение #2


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)




ОффТоп:
Мне в феврале zumzik будет перепаивать одноядерный проц Atom N450 в нетбуке Asus. Никаких форумов не читал, показали Сайт, где написана поддержка мамка --- проц. Выбрал и заказал))))))
Почему в феврале? А он часто в отпуск ходит))))


Сообщение отредактировал Жена 55244 - 30.12.2016, 14:43


Спасибо сказали:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 30.12.2016, 14:57
Сообщение #3


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



Короче, покопайся, там если покопаться
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Жена 55244 - 30.12.2016, 14:58
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 30.12.2016, 15:14
Сообщение #4


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



У меня будет вот такая перепайка
Прикрепленное изображение

Если после перепайки процессора ноут заработает, вообще сказка будет))))
Читать дальше...
Проц стоит 1000р.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 30.12.2016, 16:53
Сообщение #5


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Жена 55244 @ 30.12.2016, 16:14) *

Если после перепайки процессора ноут заработает, вообще сказка будет))))

Я вот не готов к слову "если"

Посмотрел сайт, спасибо.
Все же меня озадачивает вопрос: мой проц имеет Socket G2, также именуемый как rPGA988В, а на материнке на разъеме rPGA989. В чем разница 988 и 989?

Далее на одном сокете есть разные техпроцессы у процессоров (32нм и 22нм) с точки зрения поддержки материнкой есть разница?

Ну и контрольный: вот, к примеру, подобрал 4 замены, что любой проц из этих 4-х смело вставляем и все работает? (у i5-3380M и i7-3630QM другая встроенная графика, также у i7 бОльшее тепловыделение)

Сообщение отредактировал Casper - 30.12.2016, 17:44
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yula
сообщение 30.12.2016, 18:20
Сообщение #6


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 907
0 0 Регистрация: 13.10.2006
Пользователь №: 146
Спасибо сказали: раз(а)



1. Память ноутбук потянет столько, сколько написано в его (не процессора) характеристиках. Ограничения определяются мамой. И бывают ещё нюансы - этот модуль потянет, а этот не определится. Желательно покупать там, где есть возврат.
2. Замена камушка - я бы лично не стал связываться. Найти нелегко в нашей деревне, возврат малореален, проблемы реальны. Китайцам вообще веры нет в таком тонком вопросе. Это субъективно.
3. Ноутбуку сильно помогает замена винта на пристойный SSD (возможно, не в тему)


Спасибо сказали:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 30.12.2016, 18:36
Сообщение #7


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Yula @ 30.12.2016, 19:20) *

2. Замена камушка - я бы лично не стал связываться. Найти нелегко в нашей деревне, возврат малореален, проблемы реальны. Китайцам вообще веры нет в таком тонком вопросе. Это субъективно.
3. Ноутбуку сильно помогает замена винта на пристойный SSD (возможно, не в тему)

Да камень у китайцев купить хотел. Совсем веры нет? Не то шлют или убитое или еще что?

Винт уже поменян, по нему вопросов нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 30.12.2016, 20:44
Сообщение #8


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Yula, а вот насчет памяти.
нашел на форумах, что люди у других производителей ноутов (НР, Асус) тоже спрашивали почему производители ставят ограничение 8Гб, терзались, сомневались, но в итоге ставили 8+4, 8+8 и все у них работало.
А еще наткнулся на фразу:
Цитата
Важное замечание: Друзья, пожалуйста не забывайте, что если у вас процессор нового поколения Intel Core i3, Intel Core i5, Intel Core i7, (тоже относится к AMD), то контроллер оперативной памяти у вас находится НЕ на северном мосту, а в самом процессоре и модули оперативной памяти управляются процессором, а не материнской платой. Поэтому, максимальный объём оперативной памяти также нужно смотреть в описании вашего процессора или на его официальном сайте.

Как подтверждение АИДА64 тоже говорит, что максимум все-таки 16 Гб (проц)
Прикрепленное изображение



Ни у кого нет планки 8 Гб на тест? Можно даже прямо у Вас в руках... это же ноут (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал Casper - 30.12.2016, 20:55
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yula
сообщение 31.12.2016, 00:57
Сообщение #9


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 907
0 0 Регистрация: 13.10.2006
Пользователь №: 146
Спасибо сказали: раз(а)



Если есть надежда, что лишний модуль заведется, то можно купить же в Юлмарте, изучив предварительно правила возврата.
На сайте Samsung пишут, что данный ноут не поддерживает планки в 8 Gb, только две по 4 Gb. Может, и врут. Но я лично неоднократно сталкивался с не очень понятным ограничением по размеру модуля в каждом слоте ноутбука или моноблока.

Сообщение отредактировал Yula - 31.12.2016, 00:58
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
гений
сообщение 31.12.2016, 02:42
Сообщение #10


Рабочий


Группа: Пользователи
Сообщений: 83
0 0 Регистрация: 10.10.2012
Пользователь №: 35 579
Спасибо сказали: раз(а)



Samsung np300e5c-s0mru тоже не поддерживает планки по 8гигов как мне официально ответили на оф сайте. Поставил я планку 8 гигов+ 4гига старая. Скорость заметно в три раза выше. Поставил ssd вместо старого винта скорость в 5 раз выше. Скорость для меня - это игры. Когда море крови не виснет на мониторе а разлетается как капельки дождя! Смотрю на процессор и понимаю что нет смысла ради 5-10% его менять...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 6.1.2017, 15:15
Сообщение #11


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Для тех кому интересен результат по памяти:
Заменил планку 2 Гб на 8 Гб и все заработало. То есть 8+4 Гб. Что пытались сказать производитель, говоря 8Гб макс (при том что меня даже техподдержка самсунговская сказала либо 1х8Гб, либо 2х4Гб, более 8 никак).
Подозреваю, что это все-таки 8 Гб на слот, то есть 16 Гб, сколько максимум поддерживает процессор.
Замена памяти (с 6 до 12), в попугаях (PCMark05, PerformanceTest) прироста практически не дала, но зато в играх ИИ начал думал значительно быстрее.

P.S. Насчет процессора никто не хочет вставить свои 5 копеек по поводу "нифига работать не будет". Хочу поменять родной i3-2330M PGA на i7-3630QM (или i7-2960XM).

P.P.S. Написал в тех. поддержку, что ноут поддерживает более 8 Гб ОЗУ, получил ответ "мы не исключаем возможность подобной работы, однако не гарантируем ее. Максимально гарантированный объем - 8 Гб.", по моему там юристы в тех поддержке.

Сообщение отредактировал Casper - 6.1.2017, 15:47
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 6.1.2017, 17:08
Сообщение #12


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Casper @ 6.1.2017, 15:15) *


P.S. Насчет процессора никто не хочет вставить свои 5 копеек по поводу "нифига работать не будет". Хочу поменять родной i3-2330M PGA на i7-3630QM (или i7-2960XM).

Во всяком случае тот, что в скобках ставить не надо- также 2 класс, а нагрев существенно больше будет, а i7-3630QM уже 3 класс.
А с чего взяли, что их паять надо?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 6.1.2017, 20:09
Сообщение #13


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



Casper, делай как советует Boris
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 6.1.2017, 23:25
Сообщение #14


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 6.1.2017, 18:08) *

Во всяком случае тот, что в скобках ставить не надо- также 2 класс, а нагрев существенно больше будет, а i7-3630QM уже 3 класс.
А с чего взяли, что их паять надо?

В скобках это типа запасного варианта, если первый не пойдет по какой либо причине.

А про пайку никто и не говорил. Телефон про свой ноут что-то рассказывал.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 7.1.2017, 02:42
Сообщение #15


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



Boris сказал паять - значит паять!!!
Только пайка делает i5-ый i7-мым.

Бороться с теплом Casper будем потом, путём покупки охл. подставки.

По поводу проца - это тебе искать сервис\фирму где есть в наличии этот проц и пробовать менять перед покупкой. Забивай в Яндекс, Авито где такое торгуют и договаривайся с продавцом о возврате или "примерке" при встрече.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
гений
сообщение 10.1.2017, 02:24
Сообщение #16


Рабочий


Группа: Пользователи
Сообщений: 83
0 0 Регистрация: 10.10.2012
Пользователь №: 35 579
Спасибо сказали: раз(а)



У тебя "старый" ноут еще, ниче паять не нужно. (на новых гемор с распайкой)
Советую заранее купить термопасту (в днс не бери, там чет она по 3 года лежит, уже 2 раза на фуфло натыкался) с бОльшей теплоотдачей.
Примерно типа что то так https://www.youtube.com/watch?v=CXIZXbht4OA...=МаксимГришанин

Еще раз повторюсь замена проца не даст существенной прибавки ни в играх, ни в приложениях. Лучше покумекай как поставить 2ой твердотелый жесткий диск (SSD) вместо например двд. Если хочешь онлайн играть через wi fi то стоит задуматься о замене ви фи модуля и взять более скоростной (если конечно вы не через провод гамаете)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 10.1.2017, 08:44
Сообщение #17


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



Casper, теперь слушай евгения
По любому у тебя там есть "например двд"))) Ищи как хочешь, должен найти! Возможно тебе его не доложили.

(евгений, у Caspera нетбук, там нет "например двд" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif), память и ССД уже поменяны, остался проц)

Сообщение отредактировал Жена 55244 - 10.1.2017, 08:44
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Жена 55244
сообщение 10.1.2017, 08:46
Сообщение #18


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 376
0 0 Регистрация: 2.10.2006
Пользователь №: 138
Спасибо сказали: раз(а)



п.с. как раз наоборот: на старом ноуте - паять, на новом - не паять
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 10.1.2017, 18:53
Сообщение #19


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Вадик, хватит вносить сумятицу: какой нетбук?

Ничего там паять не надо, Socket G2.
Можно сказать, что все вопросы, о которых спрашивал, уже решил. Остались чисто теоритические.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Casper
сообщение 10.1.2017, 18:59
Сообщение #20


Мастер
**

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 331
0 0 Регистрация: 18.8.2006
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(гений @ 10.1.2017, 03:24) *


Еще раз повторюсь замена проца не даст существенной прибавки ни в играх, ни в приложениях.

Не готов согласиться. Игры типа ГТА, ДУМ или НФС, возможно (ну то есть полностью с Вами согласен), а вот Типа Цивилизации и Тотал Вар (где комп больше думает, чем рисует) ту согласиться не могу...

Ну и тем более почему не поменять i3 на i7 в пределах 5К? Хотя ради того чтобы поменять (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А вот тут начинаются вопросы: выдержат ли цепи питания бОльшую нагрузку, как отреагирует мать на 4 ядра вместо 2-х... и прочее. Хотя может я уже загоняюсь и параною? Но любом случае проверка только установкой похоже.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >  Все
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 15.9.2019, 16:21