IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как увеличить время работы ноутбука?
Boris
сообщение 12.11.2013, 11:20
Сообщение #1


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Понятно, что первым решением увеличения времени работы будет поиск и замена аккум. батареи. Но а если у меня батарея 2011 года то хочется проверить её ёмкость или замерить потребляемый ток, но как это сделать ведь выводы заряженной батареи батареи мне не известны (может две длинные ламельки при снятой батареи и есть нагрузка??). Конечно есть опции по энергосбережению, но у меня только 1 час работает- возможно это и было причиной его продажи с рук. Да, ноутбук ASUS K52JU c процессором на сокете rPGA988 -Intel® Core™ j3-350M 2,27GHz. Cтоит SSD диск, а в приводе данные на HDD. Временами приходит мысля заменить процессор на более старый с меньшим потреблением и производительностью, но сначала нужно замерить потребление или емкость аккум. батареи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 11)
-SupeR-
сообщение 12.11.2013, 11:56
Сообщение #2


Бригадир
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
0 0 Регистрация: 13.1.2011
Из: Аул Никель
Пользователь №: 34 681
Спасибо сказали: раз(а)



Тоже недавно задался этим вопросом, но с автомобильным аккумулятором (что сути не меняет). И все сводилось к одному - замерить напряжение, потом посадить аккумулятор потребителем с известным потреблением тока (например - лампочкой), записать время разряда, затем снова зарядить (также мониторя ток), записать время заряда до полной, и по немысловатой формуле вычислить емкость.
С вашим аккумулятором можно в инете найти распиновку, найти +-, и по этой схеме вычислить. Вроде по другому никак.

Хотя на али есть электронные измерители. Они работают по этой же схеме, но все автоматически. В поиске набрать "Battery tester".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 12.11.2013, 13:03
Сообщение #3


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(-SupeR- @ 12.11.2013, 12:56) *

Тоже недавно задался этим вопросом, но с автомобильным аккумулятором (что сути не меняет). И все сводилось к одному - замерить напряжение, потом посадить аккумулятор потребителем с известным потреблением тока (например - лампочкой), записать время разряда, затем снова зарядить (также мониторя ток), записать время заряда до полной, и по немысловатой формуле вычислить емкость.
С вашим аккумулятором можно в инете найти распиновку, найти +-, и по этой схеме вычислить. Вроде по другому никак.

Хотя на али есть электронные измерители. Они работают по этой же схеме, но все автоматически. В поиске набрать "Battery tester".

Высказывания приветствуются, но нашёл что сравнивать, да и умная зарядка с измерением емкостей аккум. совсем для других аккумуляторов. Насчет поиска распиновки в инете попробую.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Leopold
сообщение 12.11.2013, 14:29
Сообщение #4


Главный специалист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 941
0 0 Регистрация: 1.10.2009
Из: Монча
Пользователь №: 33 925
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 12.11.2013, 12:20) *

Понятно, что первым решением увеличения времени работы будет поиск и замена аккум. батареи.


или банок в ней (что дешевле покупки нового аккума)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lynx
сообщение 12.11.2013, 20:17
Сообщение #5


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 361
0 0 Регистрация: 5.2.2010
Из: Дупло на дереве.
Пользователь №: 34 196
Спасибо сказали: раз(а)



Просто заменить банки не получится. Мжно почитать например тут:
http://monitor.espec.ws/section34/topic143271.html


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 12.11.2013, 21:04
Сообщение #6


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



Попробую отчитаться.
Нашел на сайте как найти и включить питание АБ в ремонтах: вызвонить выводы ноута относительно корпуса (К.З. говорит о минусе А.Б.-чаще два крайние 8 и 9 из 9 выводов, у меня длинные, но ещё 3 и 4 тоже показали до 9 ом). Далее через резистор 470 ом, но думаю и 10 ом подошел бы пробуем включить показ напряжений на других двух крайних (правда в разных моделях может быть по другому). Теперь к выводам + и - подключаю лампы с двумя спиралями 12В 45/40 ВТ последовательно (я использовал 3 спиральки и самодельный реостат чтобы выставить 2 А ток, но можно и без него только считать немного сложнее). Полностью заряженная ранее А.Б разряжалась до 9,9 В и отключилась контроллером А.Б,, т.е. до напряжения на банке 3,3 В (ноутбук допускает 4,2-3,2 В на банку). А ёмкость получилась за 1:17/60 часа =1,28 часов равной 2,56 АхЧас, что значительно меньше паспортной 4400 МАх ЧАС (А32 ASUS K52JU). Надо заказывать аналог кажись 123 на 5200 МАхЧАС. Проверять уже ток нагрузки ноутом нет смысла.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сын Абрамовича
сообщение 12.11.2013, 23:10
Сообщение #7


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 330
0 0 Регистрация: 12.2.2011
Пользователь №: 34 739
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Boris @ 12.11.2013, 21:04) *

Попробую отчитаться.
Нашел на сайте как найти и включить питание АБ в ремонтах: вызвонить выводы ноута относительно корпуса (К.З. говорит о минусе А.Б.-чаще два крайние 8 и 9 из 9 выводов, у меня длинные, но ещё 3 и 4 тоже показали до 9 ом). Далее через резистор 470 ом, но думаю и 10 ом подошел бы пробуем включить показ напряжений на других двух крайних (правда в разных моделях может быть по другому). Теперь к выводам + и - подключаю лампы с двумя спиралями 12В 45/40 ВТ последовательно (я использовал 3 спиральки и самодельный реостат чтобы выставить 2 А ток, но можно и без него только считать немного сложнее). Полностью заряженная ранее А.Б разряжалась до 9,9 В и отключилась контроллером А.Б,, т.е. до напряжения на банке 3,3 В (ноутбук допускает 4,2-3,2 В на банку). А ёмкость получилась за 1:17/60 часа =1,28 часов равной 2,56 АхЧас, что значительно меньше паспортной 4400 МАх ЧАС (А32 ASUS K52JU). Надо заказывать аналог кажись 123 на 5200 МАхЧАС. Проверять уже ток нагрузки ноутом нет смысла.
Гифка , надо обязательно тыкнуть Читать дальше...
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Сын Абрамовича - 12.11.2013, 23:12
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
FeNiSt
сообщение 13.11.2013, 07:35
Сообщение #8


Главный инженер
*****

Группа: Супер пользователи
Сообщений: 3 066
0 0 Регистрация: 25.8.2006
Из: альфа-центавра
Пользователь №: 64
Спасибо сказали: раз(а)



какое глубокое скрупулезное исследование
серьёзный подход
без него жаба бы задавила выкинуть отслуживший аккум
(IMG:style_emoticons/default/clapping.gif) (IMG:style_emoticons/default/good.gif) (IMG:style_emoticons/default/rofl.gif)
как всегда с нетерпением жду новых тем.
поклонник вашего таланта
просто FeNiSt
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris
сообщение 23.11.2013, 11:09
Сообщение #9


Главный инженер
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 440
0 0 Регистрация: 5.11.2012
Пользователь №: 35 620
Спасибо сказали: раз(а)



И так получил через неделю после заказа на сайте http://www.notebook-center.ru/battery_pn_A32-K52.html аккумулятор. Но скажу разочаровало меня такое исполнение заказа: заказывал на 5200МАхЧ, а получил исполнение заказа уже через интернет-магазин Битарейка и на 4800МАхЧ без согласования со мной, кроме того на нем нет даты выпуска (pitatel.ru), а фактическая емкость после 3 циклов заряд-разряд 4400-4500 МАхЧ.
Лучше действительно заказывать у OS без посреднических русских интернет-магазинов. Только не повторяйте моих ошибок найти в его теме совет- предложение по заказу, что было воспринято как наглость, хотя мне свойственна лишь наивность и простота.
В будущем буду сам собирать аккумулятор, хотя меня убедили, что это не так просто и даже требует перепрошивки контроллера.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sync
сообщение 16.12.2013, 22:57
Сообщение #10


Стажер


Группа: Пользователи
Сообщений: 8
0 0 Регистрация: 28.2.2011
Пользователь №: 34 757
Спасибо сказали: раз(а)



Цитата(Lynx @ 12.11.2013, 21:17) *

Просто заменить банки не получится. Мжно почитать например тут:
http://monitor.espec.ws/section34/topic143271.html

Ну почему не получится? Все зависит от модели батареи, точнее контроллера в ней.
В некоторых случаях можно тупо заменить банки, Если контроллер жив и не ушел в защиту.
Я например так и сделал на ASUS F5. Год уже работает.

Для начала почитал форумы, вот ссылки
http://www.avalon.co.ua/batteries/viewtopi...f=46&t=1467
http://www.avalon.co.ua/batteries/
http://powergood.com.ua/forum/viewtopic.php?t=139
http://powergood.com.ua/forum/viewforum.php?f=11
http://notebook1.ru здесь тоже есть

Сообщение отредактировал Mikl - 16.12.2013, 23:02
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lynx
сообщение 17.12.2013, 10:06
Сообщение #11


Мастер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 361
0 0 Регистрация: 5.2.2010
Из: Дупло на дереве.
Пользователь №: 34 196
Спасибо сказали: раз(а)



Тупо заменить аккумуляторы в батарее не вопрос. Ожидания могут не оправдаться. Желательно поставить одинаковые аккумуляторы. То есть как минимум из одной партии. Если подбирать из разных, то их нужно иметь приличное количество. Чтобы получить хорошую батарею нужно менять их все, так как 3-5 летние оставшиеся аккумуляторы нормально работать не будут. В моем понимании проще купить хорошую новую батарею, желательно не на ali или ebay. Качество аккумуляторов там желает быть получше.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sync
сообщение 18.12.2013, 20:21
Сообщение #12


Стажер


Группа: Пользователи
Сообщений: 8
0 0 Регистрация: 28.2.2011
Пользователь №: 34 757
Спасибо сказали: раз(а)



И контроллер тоже надо перешить, тогда будет хорошая батарея.
Тупая замена банок лишь продлит жизнь аккуму.
Наверно, лучше и дешевле обратиться к мастерам, кто занимается переборкой.



Сообщение отредактировал Mikl - 18.12.2013, 20:24
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 14.12.2019, 11:55